Забвению не подлежит…

В преддверии празднования Дня Победы полиция Кубани рассказывает о своих ветеранах.

В преддверии священного для нашей страны праздника – 70-летия со Дня Великой Победы мы решили рассказать вам о тех, чей подвиг навсегда останется в истории. О тех, кто и после войны, связав свою жизнь с работой в органах внутренних дел, посвятил себя служению закону и народу. Многих из них уже нет в живых, но живы воспоминания о них. В нашем проекте мы говорим о людях, чья история забвению не подлежит…


Наш первый герой - полковник внутренней службы в отставке Иван Степанович Сущенко родился 15 января 1926 года.  17-летним юношей Иван Степанович в 1943 году был призван в ряды Советской армии. После прохождения обучения в 50-м пехотном полку и на курсах младших командиров зенитной артиллерии в августе принял участие в боях за город Харьков. В дальнейшем боевой путь его проходил через Полтаву, Решетиловку, Миргород, Кременчуг, а Победу Иван Степанович встретил на западной Украине. После окончания войны Иван Степанович выбрал профессию пожарного. Окончив Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР, приехал на Кубань, где 35 лет своей жизни посвятил борьбе с огненной стихией, 20 лет был начальником Управления пожарной охраны УВД по Краснодарскому краю. Уйдя в отставку, Иван Степанович продолжает оставаться в строю. Он возглавляет совет ветеранов, много путешествует по краю и встречается со школьниками, которым на личном примере показывает, каким должен быть настоящий Герой и на войне, и в мирной жизни.


Еще один герой проекта – полковник милиции в отставке Быстрицкий Георгий Георгиевич, к сожалению, не дожил до празднования 70-летия Победы, однако не рассказать о нем, мы не могли.

Георгий Георгиевичродился 2 мая 1925 года в станице Ладожская Усть-Лабинского района.В январе 1943 года добровольцем зачислен в ряды Красной Армии. В январе 1945 года в Курляндии Георгий Быстрицкий отбивает ночную контратаку врага и сжигает немецкий танк, а после ранения остается у орудия и продолжает вести огонь. В Польше в марте 1945 года расчет сержанта Быстрицкого подбивает две самоходные артиллерийские установки, что позволяет переломить ход боя и выбить немцев с важного рубежа. Всего за годы войны артиллерист уничтожил 12 немецких танков. После войны Быстрицкий пришел работать в отдел по борьбе с бандитизмом  и 30 лет отдал безупречной службе в органах внутренних дел. Указом Президента Российской Федерации  от 31 декабря 1996 года за мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов Быстрицкому Георгию Георгиевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».


Анатолий Васильевич Городицкий в августе 1944 года 17-летним юношей был призван в армию.  Пройдя курс молодого бойца, солдат  Городицкий начал службу в стрелковой дивизии. Место, где служил Анатолий Васильевич, было неспокойным – Западная Украина. Приходилось ему участвовать и в секретных вылазках  по уничтожению бандитского подполья, и в боевых операциях.

После войны, женившись и приехав в город Николаев, Анатолий Васильевич поступил на службу в милицию – это и стало делом всей его жизни. Больше 20 лет отдал он службе, причем почти половина из них прошла в суровых северных широтах.

Сегодня Анатолий Васильевич ведет активный образ жизни – с удовольствием встречает гостей, делится опытом со своими преемниками – сотрудниками ОМВД России по Гулькевичскому району и готовится к особенному для себя торжеству   - 70-летию Великой Победы.


Когда началась война Дмитрию Ивановичу Бакаю было 19 лет. Срочную службу он проходил в 122- зенитно-артиллерийском полку 25-й Чапаевской дивизии в городе Николаеве. Там наш герой освоил специальность пулеметчика. Бомбить Николаев немцы начали с первых дней войны. Окружили город в июле 1941 года. Оттуда с тяжелыми боями отходили на Севастополь. Там Дмитрий Иванович воевал все 250 дней блокады города. Отборные войска гитлеровцев атаковали день и ночь, но защитники города стояли героически. Дмитрий Иванович был трижды ранен. Два ранения излечил в окружном госпитале, после чего возвращался на позиции. Третье ранение оказалось тяжелым - в голову.

После госпиталя Дмитрий Иванович снова был направлен на фронт.

О доблести пулеметчика говорят его награды, их 25, в том числе орден Красной Звезды и медаль "За отвагу", врученные в окопе на «Голубой линии», две медали «За боевую Доблесть», ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа" и другие. Принял участие воин в освобождении трех городов-героев: Новороссийска, Керчи, Севастополя, города воинской славы Ростова-на-Дону.

Закончил войну Дмитрий Иванович в Чехословакии, командиром пулеметного взвода в звании младшего лейтенанта.

Демобилизовался Дмитрий Иванович в 1946 году. Тогда же приступил к милицейской службе. Работая сначала участковым, а затем оперуполномоченным уголовного розыска, дослужился до начальника отдела.

Сегодня Дмитрий Иванович находится на заслуженном отдыхе, но в течение многих лет после ухода в отставку он оставался в строю! Воспитатель и наставник молодежи, Дмитрий Иванович 12 лет возглавлял ветеранскую организацию Динского района, был членом совета ветеранов органов внутренних дел.

И всегда рядом с ним его любимая жена Антонина Назаровна. Их счастье - в большой семье, внуках и правнуках, в умении не унывать, не жаловаться на трудности, даже несмотря на то, что на их долю выпало серьезное испытание – война.


До празднования 70-летия Победы Анатолий Никитович Кондра не дожил совсем немного. А этот праздник был для него особенным. Как и множество своих однокурсников студентов – медиков Анатолий Никитович мечтал о новых открытиях в медицине. После окончания института его по распределению направили в город Кутаиси, куда наш герой и прибыл 21 июня 1941 года.  От командования поступил приказ прорываться к Керченскому проливу, где уже стояли немецкие войска, и что такое боевое сражение Анатолий Никитович понял уже в первые месяцы войны.

Убитых и раненых были сотни. Бинтов не хватало, раны перевязывали веревками, и всякий раз Анатолий Никитович, не раздумывая, бросался вперед, пытаясь спасти чью-то жизнь, даже если для этого нужно было под пулями плыть несколько километров в ледяной воде.

А потом была битва за Сталинград. В тяжелых оборонительных боях при огромных потерях нашей армии от врачей требовалась не только медицинская помощь – наравне с солдатами они шли в штыковую атаку.

А долгожданную победу наш герой встретил в Праге, но на гражданку уйти так и не смог, поступил на службу в МВД и почти 20 лет проработал в медико-санитарной части. Анатолий Никитович награжден многими орденами и медалями, но через всю свою жизнь он пронес уверенность в том, что самые ценные для него награды – это спасенные жизни людей и мирное небо над головой.


Григорий Иванович Любченко, еще в школе увлекающийся авиацией и математикой, попал на войну буквально из-за школьной парты. Мечте стать военным летчиком не суждено было сбыться, подвело зрение, а вот знание тригонометрии, причем на очень высоком для тех времен уровне, пригодилось для защиты Родины. Он попал в предпоследний военный призыв, хотел стать летчиком, но, как сейчас говорят «не срослось». Стал артиллеристом – как только командиры узнали, что увлекался математикой, сразу же перевели в вычислители.
В составе своего дивизиона 150-миллиметровых гаубиц, Григорий Иванович, а тогда просто старшина Гриша Любченко, прошел всю Правобережную Украину, через Кишинев и Познань, участвовал в Висло-Одерской операции, брал Зееловские высоты и дошел до Берлина, а войну окончил в Потсдаме, там, где принималась капитуляция нацистской Германии.
Свой первый орден – Отечественной войны Григорий Иванович получил из рук Дважды Героя Советского Союза маршала Василия Ивановича Чуйкова, за форсирование Одера.
Григорий Любченко еще пять лет прослужил в Германии, в составе ограниченного контингента советских войск. Но даже после демобилизации, война для него не закончилась, его ждал другой фронт, не менее опасный и напряженный – фронт борьбы с преступностью.
В милицию Григорий Иванович пришел по комсомольской путевке, тогда многих фронтовиков отправляли, кого на производство, кого – восстанавливать сельское хозяйство. Без малого тридцать четыре года Григорий Иванович прослужил в органах внутренних дел, в различных подразделениях сочинской милиции.
Сегодня  подполковник милиции  в отставке Григорий Иванович Любченко остается в строю. 30 лет он активно участвует в работе Совета Ветеранов сочинского управления внутренних дел. Его  беззаветная преданность Родине, верность Присяге и избранной профессии служат  достойным примером для молодых сотрудников новой российской полиции.


Ветеран Великой Отечественной войны полковник милиции в отставке Алексей Игнатьевич Яцков прошел всю войну, участвовал в самых ожесточенных сражениях, одно из которых - Сталинградская битва.
В Сталинградской битве командир стрелкового взвода четвертой стрелковой дивизии 65-ой Армии младший лейтенант Яцков был тяжело ранен. После выздоровления снова попал на фронт - участвовал в освобождении Белоруссии и в боях в Восточной Пруссии.
После окончания войны Алексей Игнатьевич нашел свое призвание – защищать людей, стоя на страже закона и порядка. В органах внутренних дел он отслужил более 40 лет, 16 из которых возглавлял отдел вневедомственной охраны при Лабинском РОВД. Все это время рядом с ним была любящая жена – Раиса Сергеевна, с которой он познакомился в самом начале своей карьеры. Супруги Яцковы вместе уже 67 лет, вырастили сына и дочь, имеют трех внуков и двух правнуков.


Евгений Степанович Пешков родился и вырос в кубанской столице. Когда началась великая Отечественная война ему было 14 лет. Воспитанный в духе патриотизма он с нетерпением ждал своего совершеннолетия, чтобы отправиться на поля сражения.
На фронт 17-летний Евгений был направлен в качестве радиотелеграфиста.
Евгений Степанович участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, дошел до Эльбы. За мужество и героизм, проявленные во время ожесточенных боев, был награжден орденами и медалями, среди которых орден Великой Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».
После окончания войны Евгений Степанович нашел свое призвание – защищать людей, стоя на страже закона и порядка.
Сейчас полковник милиции в отставке Пешков находится на заслуженном отдыхе, но несмотря на это он с удовольствием принимает активное участие в общественной жизни города и вносит свою лепту в воспитание подрастающего поколения в духе беззаветного любви к своей Родине.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России