Я помню! Я горжусь! Служу России! Дровоздюк Поликарп Феофанович

В рамках Всероссийской акции «Я помню! Я горжусь! Служу России!», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, о своем дедушке – участнике битвы за Малую Землю рассказывает старший оперуполномоченный ООРИ УМВД России по городу Новороссийску майор полиции Елена Новицкая.

Дровозюк Поликарп Феофанович попал на фронт после службы в армии. В период  1941 – 1942 гг он участвовал в обороне города Керчь. В мае 1942 года, когда город окончательно заняли советские войска, Поликарп Феофанович был командирован в составе десанта в Новороссийск.

В феврале 1943 года началась героическая оборона участка города, ставшего впоследствии символом мужества и отваги, легендарной Малой Земли. В состав отряда под командованием Цезаря Куникова вошёл и Поликарп Дровоздюк. Во время обороны он получил тяжёлое ранение в бедро. После лечения – вернулся на фронт.

В бою за Ук - Манай старший краснофлотец Поликарп Феофанович Дровоздюк захватил пулемёт противника и уничтожил вражеских солдат. В освободительной операции за Биюк - Сирень он одним из первых проник в населённый пункт и разминировал мост, обеспечив беспрепятственный подход советских войск. В сражении за Балаклаву обнаружил и подавил пулемётную точку противника.

Победу Поликарп Феофанович встретил в Кёнигсберге. За мужество, смелость и решительность, проявленные на фронте, Поликарп Дровоздюк награждён медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и «Орденом Отечественной войны».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2022, МВД России