Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них

1. Вопрос: Каким способом я могу получить справку о наличии (отсутствии) судимости?

Ответ: Государственную услугу по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования предоставляет МВД России. Непосредственное предоставление государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости на территории Российской Федерации осуществляется ФКУ "ГИАЦ МВД России" и ИЦ.

 

На территории Краснодарского края заявление по указанному вопросу можно подать:

  1. В виде Интернет-обращения путем заполнения специальной формы в федеральной  государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) www.gosuslugi.ru
  2. На личном приеме в информационном центре ГУ МВД России по Краснодарскому краю или в УМВД России по г.Краснодару;
  3. На личном приеме в территориальном органе МВД России по Краснодарскому краю на районном уровне по месту жительства или пребывания, заявления в течение 7 дней с момента регистрации направляются в информационный центр;
  4. Через многофункциональные центры Краснодарского края.

 

 

2. Вопрос: С какого возраста заявителям предоставляется государственная услуга по выдаче  справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования?

Ответ: Государственная услуга по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости предоставляется в отношении лиц, достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность ( 14 лет).

3. Вопрос: Могу ли я подать заявление и получить справку о наличии (отсутствии) судимости в отношении моего родственника (знакомого, сослуживца) в связи с тем, что у него нет возможности обратиться лично?

Ответ: Да, можете при предъявлении доверенности на право получения такой справки, выданной Вашим родственником (знакомым, сослуживцем) на Ваше имя в установленном законодательством Российской Федерации порядке. 

 

4. Вопрос: Сколько справок о наличии (отсутствии) может быть выдано заявителю, подавшему одно заявление?

Ответ: Справка о наличии (отсутствии) судимости выдается заявителю в виде документа на бумажном носителе в количестве не более двух подлинных экземпляров.

5. Вопрос: Сколько дней составляет срок предоставления государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости согласно Административного регламента?

Ответ:  Срок предоставления государственной услуги не должен превышать 30 дней с даты регистрации заявления в ФКУ "ГИАЦ МВД России" или ИЦ.  При необходимости получения дополнительной информации в иных органах, организациях и учреждениях срок рассмотрения заявления может быть продлен начальником ФКУ "ГИАЦ МВД России", ИЦ или должностным лицом, его замещающим, но не более чем на 30 дней, о чем уведомляется заявитель.

6. Вопрос:  Какой срок действия  данной справки на территории РФ?

Ответ:  Срок действия справки о наличии (отсутствии) судимости не регламентирован Приказом Министерства внутренних дел России от 07.11.2011 №1121 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования».

7. Вопрос: В течение какого времени можно забрать справку после её готовности?

 

Ответ: Справку о наличии (отсутствии) судимости можно получить в течение трёх месяцев с даты регистрации заявления в информационном центре. По истечении указанного срока не востребованная заявителем справка о наличии (отсутствии) судимости списывается в дело.

 

8. Вопрос:   Размер платы, взимаемой с заявителя при предоставлении государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования?

Ответ:  Государственная услуга по выдаче справок о наличии (отсутствии)  судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы.

9.Вопрос: Какие документы требуются при регистрации на ЕПГУ?

Ответ: Паспорт,  страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС)

10. Вопрос: Каким образом могу получить справку с указанием срока погашения судимости?

Ответ: В справке не указываются сроки погашения судимости, так как пунктом 74.3 Административного регламента предусмотрено указание следующих сведений об имеющейся и имевшейся ранее судимости: дата осуждения, наименование суда, вынесшего приговор, пункт, часть, статья уголовного закона, по которым лицо было осуждено, срок и вид наказания, дата и основания освобождения, основания снятия судимости.

11.Вопрос: Заказал справку через ЕПГУ, получил электронный образ справки в личный кабинет. Необходимо данную справку  заверить подписью и печатью. Как можно это сделать?

Ответ: Пунктом 83 Административного регламента предусмотрена выдача заявителю справки в виде документа на бумажном носителе, либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица МВД России, в личный кабинет заявителя на Едином портале. Для получения справки на бумажном носителе при заполнении заявления необходимо выбрать способ получения ответа «Лично ИЦ/ГИАЦ» или «В орган МВД России по месту регистрации/пребывания».

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России