На Кубани экс-чиновник обвиняется в коррупции

Старший следователь СЧ ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю капитан юстиции Владимир Самков направил в суд дело о чиновнике-коррупционере.

Бывший директор Муниципального учреждения  «Управление жилищного хозяйства» Валерий Исаев обвиняется в руководстве преступной группировкой и мошенничестве. Наживался экс-чиновник на капитальном ремонте жилых домов. Федеральным законом № 185 от 21 июля 2007 года «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» предусмотрено выделение средств на «создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан». Именно эти средства вместе со своими подельниками  воровал чиновник в течение нескольких лет. По данным следствия, только  Исаев украл более 6 миллионов рублей.

Всего же группа злоумышленников, как установило следствие на сегодняшний день, похитила 35 миллионов рублей. Однако уже есть все основания предполагать, что сумма хищения в ходе дальнейшего расследования вырастет до миллиарда. На данный момент эта версия уточняется.

В июне 2008 году Исаев стал начальником ЖКХ по Краснодару. А к началу 2009 года Валерий Петрович уже разработал преступный план: тщательно подобрал людей, прописал порядок взаимодействия и способы конспирации. Так, к примеру, каждый участник преступного сговора имел свой псевдоним – Моисей, Самуил и т.п. Объекты, о которых шла речь, тоже носили собственные кодовые названия. Тем самым Валерий старался скрыть следы преступления. Догадаться о чем конкретно идет речь, не посвященному человеку, было почти невозможно.

Кроме этого каждый член группировки четко исполнял отведенную ему роль, а все шаги согласовывались только с Исаевым. Придуманная схема действовала следующим образом. Для начала, представителям ТСЖ навязывались те подрядные организации, которые были выгодны обвиняемым. Все они контролировались бывшим чиновником. Затем в дело подключались лица, не подозревающие об афере. Это были обычные сотрудники учреждения. Одни составляли список необходимых работ по капитальному ремонту, делали замеры. Другие подготавливали сметы. По приказу начальника оба отдела преувеличивали объем и стоимость необходимых услуг.  К тому же, фактически ремонт проводился лишь формально, чтобы создать видимость работы.  Многие предусмотренные по сметам строительные материалы даже не закупались. Однако акты о приемке таких работ подписывались как полностью удовлетворительные. Своих сотрудников начальник заставлял расписываться в «липовых» документах под угрозой увольнения. Он делал ставку на то, что в кризис коллеги побояться потерять работу.

Работа с населением тоже велась по определенной схеме. Им акты о приемке работ подкладывали  вместе с другими документами. Злоумышленники надеялись на то, что их подпишут по инерции. Однако, когда внимательные граждане отказывались заполнять данные акты заранее, им поясняли, что деньги на ремонт поступят лишь в случае готовности всех бумаг.

Отработанная схема мошенничества действовала вплоть до апреля 2011 года.

Обратить внимание на то, что осуществляется преступная схема, помогли многочисленные жалобы людей на компанию ООО «КубаньГлавСтрой». Они утверждали, что нужный объем работ не выполнялся, а качество выполненных - не подлежало никакой критике. Когда сотрудники полиции беседовали с жильцами домов, где делался капитальный ремонт, то им указывали на одних и тех же прорабов. При этом организации, которые осуществляли некачественный ремонт, были разные. В результате проведенных оперативно розыскных мероприятий выяснилось, что четыре подрядных организации управлялись фактически одними и теми же лицами.

На данный момент в процессе сбора доказательств в СЧ ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю был осмотрен 31 многоквартирный дом, назначено и обеспечено производство 54 комплексных экспертиз.

Сегодня Исаев и другие члены преступной группы  обвиняются по 21 эпизоду статьи 159 УК РФ - «Мошенничество», которая предусматривает до десяти лет лишения свободы.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России