«Правовая и социальная защита лиц, участвующих в борьбе с терроризмом»

«Правовая и социальная защита лиц, участвующих в борьбе с терроризмом»

         В Российской Федерации на протяжении многих лет ведется непримиримая  борьба с таким негативным  явлением, как терроризм.

Одной из задач по предупреждению (профилактике) терроризма, решение которых обозначено Концепцией противодействия терроризму в Российской Федерации (утверждена Президентом Российской Федерации 5 октября 2009 г.) является совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу лиц, участвующих в борьбе с терроризмом, а также лиц, пострадавших в результате террористического акта (пп. «и» п. 15 Концепции).

  Правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты других федеральных органов государственной власти.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим правовые отношения в этой  сфере,  является     Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (далее – Закон, Закон о противодействии терроризму). Ранее действовал  Федеральный закон от 25 июля 1998 г. № 130-ФЗ «О борьбе с терроризмом», который с 1 января 2007г.   утратил силу.

В соответствии с ч. 1 ст. 20 Закона лица, участвующие в борьбе с терроризмом, находятся под защитой государства и подлежат правовой и социальной защите.

К  указанным лицам Законом отнесены:

- военнослужащие, сотрудники и специалисты федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом;

- лица, содействующие на постоянной или временной основе федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим борьбу с терроризмом, в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористических актов и минимизации их последствий;  

- сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, принимающие участие в выездах на места происшествия и документальном закреплении следов совершенных преступлений на территориях (перечне объектов), в пределах которых (на которых) введен правовой режим контртеррористической операции;

- члены семей лиц, указанных выше, если необходимость в обеспечении их защиты вызвана участием указанных лиц в борьбе с терроризмом.  

Согласно ч. 2 ст. 20 Закона социальная защита лиц, участвующих в борьбе с терроризмом, осуществляется с учетом правового статуса таких лиц, устанавливаемого федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Частью 1 статьи 21 Закона установлено, что возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу лиц, указанных в статье 20 Федерального закона «О противодействии терроризму», в связи с их участием в борьбе с терроризмом, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В целях реализации данной нормы Правительством  РФ издано постановление от 21 февраля 2008 г. № 105, которым утверждены Правила возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью лиц в связи с их участием в борьбе с терроризмом (далее – Правила № 105).

В случае, если лицо, принимавшее участие в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, получило увечье, повлекшее за собой наступление инвалидности, этому лицу за счет средств федерального бюджета выплачивается единовременное пособие в размере трехсот тысяч рублей и назначается пенсия в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч.3 ст. 21 Закона).  А в случае, если лицо, принимавшее участие в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, получило ранение, не повлекшее за собой наступления инвалидности, этому лицу выплачивается единовременное пособие в размере ста тысяч рублей (ч.4 ст. 21 Закона).

Для получения единовременного пособия, установленного частями 3 и 4 статьи 21 Закона о противодействии терроризму, лицо, участвовавшее в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом и получившее увечье или ранение, представляет в федеральный орган исполнительной власти, в котором он проходит службу, работает, исполняет обязанности или с которым сотрудничает на постоянной или временной основе (далее - федеральный орган исполнительной власти):

а) письменное заявление о выплате указанного единовременного пособия;

б) медицинские документы, подтверждающие причинение вреда его здоровью (ранение, увечье) (п.2 Правил № 105).

Согласно ч.2. ст.21 Закона в случае гибели лица, принимавшего участие в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, членам семьи погибшего и лицам, находившимся на его иждивении, выплачивается единовременное пособие в размере шестисот тысяч рублей, а также гарантируется сохранение очереди на получение жилья, компенсаций по оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг, если имелось право на получение таких компенсаций. Нетрудоспособным членам семьи погибшего и лицам, находившимся на его иждивении, назначается пенсия по случаю потери кормильца.

         Для получения единовременного пособия, установленного частью 2 статьи 21 Закона о противодействии терроризму, в случае гибели (смерти) лица, участвовавшего в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, члены его семьи и (или) лица, находившиеся на его иждивении, представляют в федеральный орган исполнительной власти, в котором он проходил службу, работал, исполнял обязанности:

а) письменное заявление о выплате указанного единовременного пособия;

б) копию свидетельства о смерти лица, участвовавшего в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом;

в) документы, подтверждающие родственные отношения с лицом, погибшим (умершим) при осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, или нахождение на иждивении указанного лица (п.3 Правил №105).

Федеральный орган исполнительной власти в течение 30 рабочих дней с даты получения документов, указанных в пунктах 2 и 3 Правил № 105, проводит служебное расследование обстоятельств причинения вреда здоровью или гибели (смерти) лица, участвовавшего в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, в ходе которого устанавливается наличие причинной связи между гибелью (смертью), получением увечья или ранением лица и его участием в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом. На основании заключения, составленного по итогам служебного расследования, руководитель федерального органа исполнительной власти принимает решение о выплате либо об отказе в выплате единовременного пособия, указанного в пункте 2 Правил № 105, или единовременного пособия, указанного в пункте 3 Правил № 105 (далее - единовременное пособие).

                В случае принятия решения о выплате единовременного пособия членам семьи и (или) лицам, находившимся на иждивении лица, погибшего (умершего) при осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, сумма единовременного пособия выплачивается получателям в равных долях. К членам семьи лица, участвовавшего в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, относятся: а) супруга (супруг), состоящая (состоящий) в зарегистрированном браке с лицом, участвовавшим в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, на день его гибели (смерти); б) родители; в) дети, не достигшие 18 лет, или дети старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

         Единовременные пособия, предусмотренные частями 2 - 4 статьи 21  Закона о противодействии терроризму, выплачиваются независимо от других единовременных пособий и компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации (ч. 6 ст. 21 Закона в редакции Федерального закона  от 18 марта  2020 г. № 54-ФЗ).

В случае, если имущество лица, принимавшего участие в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, утрачено или повреждено, это лицо имеет право на возмещение его стоимости в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ч.5 ст. 21 Закона о противодействии терроризму). Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2008 г. № 167 утверждены  Правила возмещения лицу, принимавшему участие в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, стоимости утраченного или поврежденного имущества.

Кроме того военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов, проходящим (проходившим) службу в подразделениях, непосредственно осуществляющих (осуществлявших) борьбу с терроризмом, в выслугу лет (трудовой стаж) для назначения пенсий один день службы засчитывается за полтора дня, а время непосредственного участия в контртеррористических операциях - из расчета один день службы за три дня (ч. 1 ст. 23 Закона).

Периоды непосредственного участия военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов в контртеррористических операциях для льготного исчисления выслуги лет (трудового стажа) для назначения пенсий устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Также с соответствии с ч. 3 ст. 23 Закона военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов, непосредственно участвующим в борьбе с терроризмом, Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации могут устанавливаться оклады по воинским должностям (должностные оклады) с учетом повышения, а также могут устанавливаться дополнительные гарантии и компенсации.

В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 9 февраля 2004 г. № 65 (в редакции от 26 июля 2019 г., с изменениями от 24 декабря 2019г.) «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации» (далее – Постановление № 65).

В частности, сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона РФ и военнослужащим, проходящим службу по контракту, выплачиваются:

оклады по штатной должности (воинской должности) и по специальному (воинскому) званию с повышением на 50 процентов;

ежемесячная процентная надбавка за выслугу лет исходя из повышенных в соответствии с Постановлением окладов денежного содержания;

ежемесячная надбавка за особые условия службы в размере 100 процентов оклада по штатной должности (воинской должности) с учетом повышения, предусмотренного Постановлением;

полевые (суточные) в 3-кратном размере установленной нормы (п. 2 Постановления № 65).

Пунктом 5 Постановления № 65 предусмотрено выплачивать денежное довольствие сотрудникам и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, командированным из районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей и других местностей с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, для выполнения указанных в соответствии с Постановлением задач с учетом коэффициентов (районных, за службу (военную службу) в высокогорных районах, в пустынных и безводных местностях) и процентных надбавок за службу (военную службу) в соответствующих районах и местностях, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Ведущий специалист-эксперт ПУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю

референт ГГС РФ 2 класса В.В. Коломийцев

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2022, МВД России