Действительность паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, выданный в день рождения гражданина по достижении 20-летнего и 45-летнего возраста?

В соответствии с пунктом 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 828 (далее – Положение), паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерацией на территории Российской Федерации.

Учитывая, что в соответствии с пунктом 6 Положения недействительным считается паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные данным Положением, а также принимая во внимание, что согласно пунктам 1 и 7 Положения все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста, обязаны иметь паспорт, в том числе заменить его при достижении 20-летнего или 45-летнего возраста, полагаем, что паспорт, выданный в день исполнения гражданину соответствующего возраста (в день рождения), не может быть признан недействительным.

При этом нормы статьи 191 Гражданского кодекса Российской Федерации применимы только в рамках, предусмотренных им гражданских правоотношений.

Данная позиция основана на мнении Минюста России (исх. № 08/52683-СБ от 23.04.2019).

В настоящее время МВД России проводит работу по внесению изменений в Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 13 ноября 2017 г. № 851, в части уточнения даты оформления паспорта при его замене в день исполнения гражданину соответствующего возраста.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России