Отчет об итогах деятельности Общественного совета при ГУ МВД России по Краснодарскому краю за 3 года (2016-2019)

Справка

об итогах деятельности Общественного совета

при ГУ МВД России по Краснодарскому краю

за 3 года  (2016-2019)

 

В соответствии с задачами, поставленными МВД России, и во исполнение требований Указа Президента России № 668-2011, Общественным советом при ГУ МВД России по Краснодарскому краю созыва 2016-2019 гг за три года проведено около 400 мероприятий, в их числе:

- слушаний, круглых столов, семинаров - 63

- информационно-пропагандистских акций - 56

- проведено посещений помещений, занимаемых органами внутренних дел, мест принудительного содержания - 59

- принято участие в заседаниях аттестационных комиссий ОВД - 46

- принято участие в проведении должностными лицами личного приема граждан – 20.

В средствах массовой информации и сети Интернет о деятельности Общественного совета при ГУ МВД России по Краснодарскому краю за три года размещено более 600 материалов.  

На постоянной основе Московская Хельсинская  группа совместно с региональными партнерами реализовывали в Краснодарском крае всероссийскую  кампанию «Гражданин и полиция».  Активисты совместно с представителями Общественного совета осуществляли мониторинг деятельности сотрудников полиции. Они посещали управления и отделы полиции,  специальные приемники для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, пункты участковых уполномоченных полиции и подразделения ГИБДД.

Представители Общественного совета принимают активное участие в мероприятиях, направленных на профилактику подростковой преступности, экстремизма и терроризма в молодежной среде, обеспечения кибер-безопасности несовершеннолетних, проводимых во взаимодействии с органами государственной власти, местного самоуправления, учебными организациями, молодежными общественными объединениями и иными институтами гражданского общества.

В 2018 году по инициативе Общественного совета при ГУ МВД России по Краснодарскому краю Кубанским государственным университетом, при экспертной поддержке ГУ МВД России по Краснодарскому краю, в рамках курсов повышения квалификации для сотрудников образовательных учреждений, государственных и муниципальных служащих региона разработан спецкурс по кибер-безопасности.

На постоянной основе члены Общественного совета проводят мероприятия по линии проверки качества предоставления государственных услуг населению подразделениями ГУ МВД России. Проводится мониторинг деятельности по линиям ГИБДД, лицензионно-разрешительной работы, дежурной части, служб, осуществляющих выдачу справок об отсутствии (наличии) судимости. Регулярно проводится общественный контроль актуальности информации, размещенной на информационных стендах, о подразделениях и способах предоставления государственных услуг.

Представители Общественного совета совместно с сотрудниками полиции принимают участие в рейдах, например с сотрудниками УГИБДД проводятся рейды по выявлению нарушений правил парковки на автостоянках крупных торгово-развлекательных центров, по соблюдению пешеходами правил перехода проезжей части дороги, а также по  предупреждению и пресечению нарушений ПДД, связанных с управлением тонированными автомобилями. С сотрудниками ПДН общественники посещают семьи, состояние на профилактических учетах в органах внутренних дел.

Налажено тесное взаимодействие с ЦВСНП ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Представители Общественного совета Темыр Айтечевич Хагуров и Отец Богдан на постоянной основе посещают Центр, принимают участие в праздничных мероприятиях. В 2018 году проведено выездное заседание в ЦВСНП.

Общественный  совет при Главном управлении принимает активное участие в проведении и организации всероссийских и краевых информационно-пропагандистских акций. Например, ежегодно в летний период проводится ежегодная Всероссийская акция «Каникулы с Общественным советом», направленная на повышение доверия граждан к органам внутренних дел, профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, а также пропаганду здорового образа жизни. Общественным советом при ГУ МВД России по Краснодарскому краю и общественными советами при территориальных органах МВД России на районном уровне Краснодарского края организовано проведение мероприятий, в которых принимают участие более 4500 школьников в год.

При поддержке Общественного совета ОИ и ОС ГУ МВД России по Краснодарскому краю создаются исторические квесты. Игры посвящены работе органов внутренних дел Кубани в различные периоды истории: во времена Российской империи, участию сотрудников ОВД в Великой отечественной войне, раскрытии резонансных преступлений в 70-е годы XX века.

Например, 14 сентября проведен исторический квест «Найти и обезвредить», приуроченный к 101-й годовщине образования подразделений уголовного розыска в системе МВД России. Сценарий квеста разработан по мотивам раскрытия убийства инспектора УВД Краснодарского крайисполкома. В ходе игры участники на время стали сотрудниками уголовного розыска и должны были провести осмотр условного места происшествия, раскрыть преступление и провести задержание злоумышленников. Для наиболее полного погружения в историческую эпоху при поведении квеста использовались автотранспорт, макеты оружия, документы, деньги, предметы быта 70-х годов прошлого века.

Ведется научная работа. В марте – декабре 2019 года по инициативе Общественного совета при ГУ МВД России по Краснодарскому краю силами ученого сообщества Кубанского государственного университета, при экспертном участии ГУ МВД России по Краснодарскому краю, организовано проведение социологического исследования процессов неокриминализации молодежи в Краснодарском крае (субкультура «АУЕ»). Результаты работы будут предоставлены в заинтересованные ведомства для использования в практической деятельности.

Ежегодно при поддержке Общественного совета проводятся межвузовские научно-практические конференции. Одна из них приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией: «Актуальные проблемы противодействия коррупции в современной России», вторая «Коммуникационные процессы: теория и практика».

Общественный совет при Главном управлении МВД России по Краснодарскому краю за время своей работы доказал свою полезность и эффективность. Хочу поблагодарить всех за плодотворную работу и максимальное выполнение поставленных задач по развитию партнерских отношений с обществом, укреплению доверия граждан и повышению информационной открытости МВД России, а также формированию положительного имиджа кубанской полиции и надеюсь на продолжение плодотворного сотрудничества.

 

 

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2022, МВД России