Муж является инвалидом 1 группы, не имеет возможности самостоятельно подать заявление о замене паспорта гражданина РФ в связи с достижением им 45 - летнего возраста. Как ему оформить паспорт?

В соответствии с п. 6 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ (далее - Административный регламент), получателем государственной услуги по замене паспорта является гражданин Российской Федерации в случае достижения 45-летнего возраста, который, согласно п.38 указанного Административного регламента, в 30-дневный срок с момента наступления оснований для замены паспорта, лично предоставляет в подразделение по вопросам миграции документы, предусмотренные п. 35 данного Регламента, а именно:  заявление о выдаче (замене) паспорта по форме №1П, две личные фотографии установленного образца, в Вашем случае – паспорт, подлежащий замене, документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей до 14-ти лет, свидетельство о регистрации (расторжении) брака), реквизиты квитанции об уплате госпошлины в размере 300 рублей.

Однако, согласно п. 62 Административного регламента, документы от граждан, не имеющих возможности по состоянию здоровья обратиться в подразделение, представляют родственники.

Для вручения паспорта данной категории граждан, по их просьбе, просьбе законных представителей или родственников осуществляется выезд руководителя или иного уполномоченного должностного лица территориального органа к месту жительства заявителя.

Учитывая изложенное, Вы либо иной родственник (законный представитель) вправе в течение 30 дней с момента достижения Вашим мужем 45- летнего возраста обратиться в подразделение по вопросам миграции на территории обслуживания которого вы проживаете и предоставить вышеуказанные документы, а также документ, подтверждающий наличие у него инвалидности.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России